Kamis, 08 Juli 2010

Mie Ayam ( minus pangsitnya)

Satu lagi masakan yang baru aku coba...
Rada belibet sih bikinnya tapi demi suami tercinta yang minta dibikin mie ayam buatan tanganku sendiri, akhirnya hatiku luluh juga untuk membuatnya *bawa bawa suami segala xixixixi

Baca-baca dari artikel tentang mie ayam, ternyata rahasia kenikmatan mie ayam terletak pada minyak yang keluar dari kulit dan lemak ayam. Jadi sebelum membuat mie ayam, siapkan terlebih dahulu minyak lemak ayamnya, begini cara bikinnya:
   - pisahkan kulit dan lemak ayam dari ayamnya *la iyalah masak dari yang masaknya :)
   - siapkan wajan dengan minyak, panaskan
   - masukkan lemak dan kulit ayam, goreng dengan api sedang
   - setelah dirasa minyak ayam telah bercampur dengan minyak untuk menumis, ambil kulit dan lemaknya
   - dinginkan sebelum digunakan

Setelah minyak ayam siap, siapkan bahan-bahan untuk membuat mie ayamnya. Bahannya terdiri dari dua bagian, bagian pertama bahan untuk membuat toping mie ayam, bahan kedua adalah mie yang digunakan beserta pelengkapnya. Daripada bingung mikirin banyak banget bahan yang harus disiapkan, diliat yuk resepnya.....mariiiiiiiiii..........

Bahan toping:
  - ayam 250 gr, dicincang kasar beserta tulangnya, direbus dalam 500 ml air sebagai kaldu
  - jamur kancing 100gr, diiris
  - bawang putih 4 siung digeprek
  - bawang bombai setengah siung, dicincang halus
  - merica 5 butir, haluskan
  - garam
  - gula
  - kecap manis

 Cara membuat:
  - tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum
  - masukkan ayam yang sudah direbus
  - masukkan jamur kancing
  - tambahkan sedikit kaldu rebusan ayam
  - tambahkan merica halus, gula, garam sesuai selera
  - masukkan kecap manis
  - campur hingga kuah menyusut

Bahan Mie dan pelengkapnya:
  - mie telor atau mie instan, rebus selama 10 menit, jangan terlalu matang, tiriskan
  - sawi/caisim, rebus setengah matang, tiriskan
  - bawang daun, dirajang halus
  - bawang goreng untuk taburan
  - kecap asin
  - merica bubuk
  - bakso daging
  - kuah kaldu ayam yang ditambah garam dan merica

Cara menyusunnya:
  1. siapkan piring atau mangkok
  2. masukkan minyak ayam, kecap asin, merica dan kecap manis (semuanya sesuai selera)
  3. masukkan mie telor yang sudah direbus, campur dengan bahan di nomor 2
  4. tambahkan caisim
  5. tambahkan toppingnya
  6. taburi dengan bawang daun dan bawang goreng
  7. siapkan mangkok lainnya untuk diisi dengan bakso dan kuah kaldu, taburi dengan bawang goreng

Ta....da.....ini hasilnya

 Woaaaa...kalo liat hasilnya plus rasanya plus lahapnya suami dan anakku menikmatinya, terbayar sudah rasa capek membuatnya...Silahkan dicoba....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar